И так, это случилось. Один из моих друзей из Швейцарии поделился секретами, как выглядеть «classy» (что означает элегантно и дорого). На этот раз это касалось мужчин. Работая с большим количеством русских олигархов, он сказал мне: «Ваши ребята не знают элементарных правил!».

Я всегда впадаю в эстетическое блаженство от людей, которые понимают и разбираются в вопросах стиля, одеваются элегантно и опрятно, и при этом никаким образом не связаны с миром моды. Такие люди обладают особым тонким вкусом, врожденным «чувством такта» в моде.

И так, чтобы долго не рассказывать, вот основные правила этикета в одежде для мужчин:

1. Никогда не выходите из дома, не надев ремень в брюки! Вы можете себе позволить не одевать ремень только в том случае, если вы в смокинге, с которым предполагаются брюки на подтяжках.

2. Не одевайте коричневые туфли после 18.00. (Хотя мой друг внес поправку, что это правило достаточно устарело и касается больше формальной формы одежды).

3. Всегда носите носки длинной до колена. Это не простительно, когда у мужчины видна голая часть ноги.

4. Запонки, часы и зажим для галстука должны быть одного цвета. Моветоном считается сочетать, например, золотые часы с серебряными запонками.

5. Никогда не покупайте дешевые рубашки. Никогда не стирайте их в воде выше 40 градусов всегда они должны быть выглажены вручную.

6. Нет ничего страшного в том, чтобы носить рубашку более 200 раз. Если она хорошего качества, то некоторая поношенность и даже потертость лишь придадут ей больше элегантности.

7. В случае, если вы надели такого рода рубашку или, например, жакет, которому более 30 лет (давайте назовем это «винтаж»), то вся остальная одежда должна быть идеально новой и элегантной.

8. Чинить одежду, делать заплатки или нашивать налокотники абсолютно приемлемо. Но только в том случае, если эта одежда стоила более 1000 евро.

9. Обувь должна быть всегда идеально чистой и начищенной. Для того, чтобы хорошо начистить ботинки, требуется как минимум 30 минут. При этом следует использовать только натуральные средства по уходу за кожей. Откажитесь от кремов, в составе которых есть силикон и химические красители.

10. Обувь должна быть качественной. Цена за пару обуви приемлемого качества начинается от 350 евро, хорошей обуви — от 1000 евро и сделанной под заказ – от 2000 евро (по словам моего друга, такую обувь можно носить целое поколение).

Вот такие основные правила того, как нужно одеваться мужчинам. Но продолжение непременно следует.